El pasado viernes 22 de marzo, se
realizó en el municipio de Guachené la “Primera Gran Feria de Culinaria Nativa,
Rescates Ancestrales”, una muestra típica gastronómica en la cual expositores y
beneficiarios intercambiaron experiencias y degustaron en cada uno de los stands
dispuestos para el evento, las mejores recetas locales.
El proyecto alimentario hace
parte del convenio suscrito entre la Alcaldía Municipal y el Programa Red de
Seguridad Alimentaria ReSA, del Departamento Administrativo para la Prosperidad
Social y en su realización se destacaron las preparaciones hechas con productos
locales y especies promisorias autóctonas. De igual manera la gran variedad de
presentaciones en dulces, postres, tortas, bebidas, y otras comidas, hicieron
que los expositores con sus muestras culinarias, demostraran los conocimientos
adquiridos.
La seguridad alimentaria es un
tema de gran importancia para las zonas urbanas y rurales, como posibilidad de
satisfacer las necesidades básicas, mejorar las condiciones nutricionales y
promover una alimentación sana y nutritiva dentro de la población. Allí radica
el interés de la Red por socializar los proyectos y convocar a familias de
todas las regiones del país, con el propósito de capacitarlas en cocina,
conservación y manipulación de alimentos, además del rescate de saberes
ancestrales e innatos.
Estos beneficiarios hacen parte
de la alianza local que surgió con asociaciones y programas comunitarios en el
municipio de Guachené y que involucran grupos claves como: madres cabeza de
hogar, adultos mayores y jóvenes.
En el proyecto participan 180
familias beneficiarias del municipio de Guachené, y esta “Primera Gran Feria de
Culinaria Nativa – Rescates Ancestrales” contó con el apoyo del señor alcalde, Francisco
Paz Zapata, el secretario de la UMATA, personal de FUNIN, y la comunidad en general.
Leidy
Constanza Zapata, Representante del Proyecto dijo a Proclama del Cauca: “Hemos rescatado los platos típicos de la región
como lo son el “Birimbí”, que es una receta que se realiza con maíz, el Menudo
del ganado y sus condimentos. También hemos rescatado el “sango de maíz”, “la
sopa de mondongo”, que anteriormente era la sopa de arroz, también hemos
rescatado la “rellena” de aquí de nuestra región (en las ciudades la comemos a
base de arroz, pero acá la rellena la hacemos a base de especias como cebolla,
cilantro, albahaca negra y toda la condimentación); también estamos rescatando
nuestro desayuno ancestral: el plátano que lo partían en trozos, la gordana de
la carne, la masa de harina de trigo con huevo, el café negro o el chocolate;
también tenemos el envuelto simple de maíz y el envuelto de choclo con queso. De
las 180 familias asociadas, hemos organizado grupos de 10 personas para que
cada 10 personas realicen una receta diferente típica de nuestra región”.
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